Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Reticulariaceae, Reticularia

 

Вид Reticularia liceoides (Lister) Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 76: 485, 1973).

 

Спорокрпы – этадии, которые напоминают плазмодиокарпы, удлиненные, червеподобные, образуют кольца и разветвляются, 1-10 мм дл., 0,5 мм толщ, темно-коричневые, часто блестящие. Гипоталлус плохо заметен. Псевдокапиллиций слабо развит, состоит из уплощенных столбчатых структур, расширяющихся в верхней части эталия и сужающихся в нижней. Споры темно-коричневые в массе, желтоватые в проходящем свете, собраны в группы, та часть споры, которая обращена наружу – мелкобородавчатая, а внутренняя – гладкая, заостренная, 10-12 мкм в диам. Плазмодий розовый.
Субстрат: на мертвом валежнике и стволах хвойных деревьев, обычно в сильно увлажненных местах.
Распространение: редкий, встречается в сосновых лесах Шотландии. Кроме того, найден в Европе и, возможно, в Северной Америке, но там есть образцы, которые скорее всего определены не правильно. Отмечен в Новой Зеландии.
Примечания: Этот вид близок к Liceavariabilis (отсюда и название) и Dianemacorticatum, с которой имеет схожие микроместообитания. При использовании микроскопа, данный вид легко можно отличить от Liceavariabilisблагодаря спорам собранным в группы, а благодаря наличию столбчатого капиллиция – от D. corticatum. В случае, если капиллиций развит слабо, что не редко встречается, идентификация дополнительно усложняется, однако обычно Dianema имеет собственные нити капиллиция, что способствует правильной идентификации (Ing, 1999).